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Boulangerie pâtisserie Lina

Terminée
4 236€ sur 4 000€
 

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UN NOUVEAU SOUFFLE 

Vous avez probablement entendu parler de moi récemment.. Mais pour quelles raisons ?

Voici mon histoire récente : 

« Certains ont rouvert dès le dimanche suivant les attentats, comme la boulangerie-pâtisserie Lina et le grill Orient Express, situés rue du Faubourg-du-Temple. Un « devoir », nous confiait alors Ahmed, le boulanger-pâtissier : « Même en période de guerre, le pain doit être fabriqué, c’est l’essentiel. » Les policiers ont découvert cinq balles à l’intérieur de son commerce, huit sur la façade. Ahmed attend désormais l’aide financière de la mairie. » Source : 20 minutes du 1er décembre 2015

Même si ce fut un moment de panique, je me devais de continuer à avancer, tout comme l'ont fait l'ensemble des commerçants touchés, ne serait-ce que pour honorer la mémoire des victimes. C'est pour cette raison que mon pain était chaud moins de 2 jours après l'horreur que nous avons connu.

  • Et mon projet dans tout ça ?
Je souhaite effectuer des travaux de rénovation et de modernisation de ma boulangerie.
En effet, ma devanture a été touchée par les attentats, je souhaiterais effacer les traces de cette soirée et en profiter pour entamer de gros travaux de modernisation.
Concrètement, j'ai pour projet de remplacer le matériel vétuste (four de 64 ans, 1 chambre de fermentation sur 2 ne fonctionnant plus), rénover la devanture et refaire la décoration intérieure et l'agencement de ma boulangerie.


Je pourrai ainsi concevoir votre future baguette tradition Lina dans les règles de l'art et la servir chaude pour le plus grand plaisir de mes clients.

J'aimerais aussi en profiter pour développer mon offre, j'ai notamment pour projet de faire des petits déjeuners et des plats marocains (Tajine, couscous, etc) 
  • Les particularités de ma Boulangerie Pâtisserie Lina
La boulangerie Lina en quelque mot, c'est : 1 000 baguettes de pain vendues par jour, 6 salariés, 150 voire 200 clients chaque jour de la semaine et jusqu'à 400 clients les week-end, mais c'est aussi beaucoup de sourires échangés et de rencontres. Rien que le dimanche, je produis 300 baguettes tradition !

Mon plus, c'est mon savoir-faire et ma disponibilité car chez moi on ne chôme pas.
La boulangerie est ouverte 6j/7 et tard dans la nuit. De plus la farine on la travaille, et notre pâte, on la pétrit nous-même. Rien à voir avec un dépôt de pain industriel !

Si mon pain et mes pâtisseries sont aussi bonnes et de qualité, c'est tout simplement parce que je sélectionne les meilleurs matières premières. Le résultat est indéniable : mon pain et mes pâtisseries sont savoureuses, mes produits se conservent longtemps et mes clients sont ravis !

Pour la petite anecdote quand j'étais jeune, on me racontait l'histoire d'un aveugle qui n'achetait que des produits de bonne qualité, et personne ne comprenait comment il faisait pour les sélectionner.
Et puis un jour, quelqu'un lui a demandé : "Comment fais-tu pour avoir des produits d'une si bonne qualité ?" L'aveugle a simplement répondu : "Mais mon ami, c'est pourtant simple, il suffit de demander le prix !" 
Dans la boulangerie Lina c'est pareil, on ne lésine pas sur les moyens. Notre métier, c'est de faire avant tout du bon pain !

J'utilise plusieurs types de farine : au levain, d'origine, Fleuriane (pour la Tradition). Un bon pain doit être bien cuit à partir d'une pâte bien travaillée et reposée.
Une de mes particularités : la convivialité
C'est simple, j'adore offrir une chouquette aux enfants qui accompagnent leur parents. 
Mes clients apprécient de venir déguster un bon thé avec une corne de Gazelle, un plaisir qu'on ne retrouve pas partout et qui permet de me distinguer de mes concurrents.
Sans oublier les crêpes que nous faisons la nuit pour le plus grand plaisir des gourmands. 

Mon équipe parle l'Allemand, l'Anglais, l'Arabe et l'Espagnol. Les touristes sont ravis de voir que dans notre boulangerie on peut échanger avec eux dans leur langue maternelle.
Le petit plus : mon côté oriental

  • Une histoire de famille 
Mon métier de boulanger, je l'ai appris dès le plus jeune âge. Etant fils de boulanger je tiens mon savoir faire de mon père ainsi que des formations que j'ai pu faire par la suite.

Le nom de ma boulangerie est d'ailleurs en l'honneur de la naissance de ma petite nièce : Lina. 
Si jamais j'arrive à développer correctement mon commerce, le prochain que j'ouvrirai portera le nom de mon neveu : Rayan

Quelques mots sur mon parcours

La boulangerie pâtisserie que je dirige depuis 6 ans au 31 rue du faubourg du Temple existe depuis 1903.

Tout a commencé au Maroc, c'est là d'où je viens. De 1982 jusqu'à 1995, j'ai travaillé à la boulangerie et à la ferme de mes parents. Je devais donc m'atteler à la fois aux métiers de boulanger et de maraicher qui m'ont vraiment plus.


L'année suivante, j'ai effectué un stage de culture maraîchère en Allemagne. Ce fut une formation fortement enrichissante. Ce que j'y ai appris, c'est qu'on ne chôme pas. La phrase que j'entendais le plus là bas était : "J'ai pas le temps" et "schnell, schnell, schnell" traduction : "vite, vite, vite"!). J'ai donc appris à travailler de manière acharnée. Grâce à cette expérience, je parle couramment l'Allemand. 

En 1997, je suis retourné au Maroc, avec des idées plein la tête. Mon rêve était, soit d'ouvrir une boulangerie, soit de me lancer dans l'élevage d'ovins.

C'est en 2009 que les choses ont commencé à prendre forme. Cette année là, j'ai effectué deux formations à Paris en boulangerie pâtisserie et j'ai obtenu le CAP boulanger.

Enfin, le 15 janvier 2010, la boulangerie pâtisserie Lina est créée ! Suite à la faillite du précédent boulanger, j'ai repris le commerce alors que personne n'y croyait.

Depuis que je travaille la nuit, j'ai réussi à surmonter les difficultés après 3 ans et demi sans me rémunérer.

Depuis l'ouverture, j'exerce mon métier avec passion et beaucoup de plaisir. Malgré 10 jours d'hospitalisation après les attentats, la vie continue et je me dois d'aller de l'avant.

  • Mes caractéristiques 

Moi ? C'est Ahmed et j'aime tendre la main à mon prochain, je pense pouvoir dire que je suis généreux et à l'écoute des autres, tout comme était mon père au-delà des différences et/ou origines.


Ma boulangerie c'est toute ma vie. Je pense constamment à créer des choses nouvelles, à former des gens, à recruter des talents, à les révéler et toujours en allant de l'avant !

Je suis parti de rien et maintenant j'ai 6 salariés, une boulangerie que j'ai envie de voir se développer car j'aime ce que je fais.

Acteur social du quartier, je rends des services, à chaque fois les clients sont contents de nous voir, et de passer un bon moment avec nous.

Un bon pain, c'est un pain que l'on travaille et c'est un pain que l'on peut garder. J'ai un savoir-faire que mon père m'a transmis. Selon moi le meilleur pain est de tradition française. 

Vous l'avez compris, mon envie est de continuer à faire un pain savoureux à toute heure du jour et de la nuit.

Comment vais-je utiliser vos dons ? 

  • Premier objectif : 4 000 euros

Le premier objectif de 4 000 euros permettra de rénover la devanture et la façade touchée par les impacts de balles.

  • Deuxième objectif : 15 000 euros 

Le deuxième objectif permettra de commencer les travaux de rénovation à l'intérieur de la boutique. La devanture et la façade touchée (7 000 euros), le sol, les murs, la mise aux normes accessibilité (5 000 euros), la décoration, le matériel, etc. Le montant total de ses travaux avoisine les 10 000 euros.

  • Troisième objectif : 30 000 euros 

Avec 15 000 euros supplémentaires je pourrais finaliser la rénovation de la boutique intérieur et payer deux nouvelles vitrines intérieurs. 

  • Quatrième objectif : 45 000 euros 

Avec 45 000 euros, je pourrais financer le renouvellement de toutes les vitrines interieurs (4 vitrines à renouveler) mais aussi financer le réaménagement d'une partie de l'arrière boutique pour la consacrer à la confection de petit déjeuner et de plat marocain. 

  • Cinquième objectif (et non des moindre) : 90 000 euros 

Si par chance j'atteins une telle somme, les 45 000 euros supplémentaires permettront de financer mon matériel vétuste (notamment le four et la chambre de fermentation) 

Actualités

  • olivier

    Olivier.L, il y a 674j
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Echanges

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CCI Paris accompagne et soutient ce projet.

Objectif de collecte

  • Premier objectif : 4 000 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

Un grand merci !
Une invitation à l’inauguration de la boulangerie + un bon d’achat pour une viennoiserie et une boisson au choix.
A récupérer sur place
 
Pause gourmande
Une invitation à l’inauguration de la boulangerie + un bon d’achat (3 viennoiseries et 3 boissons au choix)
A récupérer sur place
 
Gâteau plus que spécial
Une invitation à l’inauguration de la boulangerie + un gâteau personnalisé pour 6 (sur commande) + un joli sac en toile (tote bag) aux couleurs de la boulangerie Lina
A récupérer sur place
 
La totale
Deux invitations à l’inauguration de la boulangerie + votre nom mis à l’honneur dans ma boutique + 10% de remise pendant 6 mois sur tout le magasin + un assortiment de 5 viennoiseries et/ou pâtisseries orientales + un atelier pour 2 afin d’apprendre l’art de la fabrication du pain, avec lequel vous repartirez + un joli sac en toile aux couleurs de la boulangerie Lina
A récupérer sur place
 
Délice à la maison
Deux invitations à l’inauguration de la boulangerie + votre nom mis à l’honneur dans la boutique + 10% de remise pendant 1 an sur tout le magasin + assortiment de 7 pâtisseries orientales (envoie possibe France métropolitaine et pour les personnes domiciliées hors de Paris) + un atelier pour 2 sur l’art de la fabrication du pain, avec lequel vous repartirez + un joli sac en toile
A récupérer sur place
 
Délice à l'oriental
Deux invitations à l’inauguration de la boulangerie + votre nom mis à l’honneur dans ma boutique + 10% de remise pendant 1 an sur tout le magasin + un bon d’achat de 20 euros de pâtisseries orientales ou autres délices + 2 gâteaux personnalisés pour 6 + un joli sac en toile aux couleurs de la boulangerie Lina.
A récupérer sur place
 
Une baguette Lina pendant 6 mois ...
Deux invitations à l’inauguration de la boulangerie + votre nom mis à l’honneur dans ma boutique + une baguette de pain tradition Lina par jour offerte pendant 6 mois + deux assortiments de 5 pâtisseries orientales ou 5 viennoiseries à venir retirer quand vous voulez (valable 1 an) + un joli sac en toile aux couleurs de la boulangerie Lina
A récupérer sur place
 
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