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Les poissons fumés de Port-Vendres.

Terminée
975€ sur 5 000€
 

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La création

Un atelier artisanal de fumage traditionnel de poissons, coquillages de Méditerranée et saumons sauvages, d'Ecosse et d'Irlande.

Cet atelier-magasin ouvrira au public début Juin 2017.

J'ai démarré les travaux avec le montage d'un laboratoire réfrigéré (35 m2) aux normes actuelles et une partie commerciale. Le chantier commence par de la maçonnerie en réalisant un "vide sanitaire" de 50 cm de haut pour être au niveau des cuves à vin qui ont été ouvertes précédemment et qui serviront de fumoir et de salle d'affinage. La peinture est aussi un gros morceau du chantier, quelle soit intérieure (200 m2) ou extérieure (180 m2)  x par plusieurs couches (depuis 1975, peu d'entretien effectué).

Le local : un ancien chai des vins d'Algérie chargé d'histoire !


  

Ce local a été construit au début du XX ° siècle pour réceptionner les chargements des pinardiers qui s’amarraient au quai. Le vin circulait dans des canalisations enterrées jusqu'à "la pomperie" au sous- sol puis dans un réseau de tuyaux pour remplir les 48 cuves sur 3 niveaux. Puis , ce vin repartait dans diverses directions géographiques et commerciales.


Aujourd'hui, le Conseil Départemental a effectué certains travaux pour rendre ce local étanche (toiture, ouvertures) pour la location.

D'autres aménagements seront réalisés : un emplacement de stationnement pour personnes à mobilité réduite, une rampe d’accès, la suppression d'une petite marche du seuil, des stationnements minute.


Les poissons


Bien sûr,  c'est inévitable, le saumon fera partie de la carte :
 - Saumon Label Rouge d'Ecosse
 - Saumon BIO d'Irlande
 - Saumon sauvage de différents lieux de pêche.

Les produits de Méditerranée ramenés par les pêcheurs locaux :
  • maquereaux, sardines, anchois, rougets, dorades, melva, bonites, thon, espadon ...
  • et aussi, anguilles, moules, huîtres, coquillages ...
Tout ceci, suivant les saisons et les arrivages quotidiens !

La méthode traditionnelle

  • Les filets sont levés à la main
  • Le salage est fait avec du sel de mer de Méditerranée, il provient des salins de la région (Gruissan, La Palme)
  • Le fumage à la ficelle est effectué lentement avec de la vraie fumée, provenant principalement de hêtre, mais pas que !
  • L'affinage dure plusieurs jours à 2° pour que la saveur de la fumée pénètre bien toutes les chairs
  • Le tranchage se fait manuellement
  • Le conditionnement est sous vide pour une meilleure conservation (date limite de consommation : 21 jours)

       

Pour moi, il est primordial de ne pas utiliser :

  • de travail mécanique
  • de sel nitraté
  • de bains de saumure
  • d'injections
  • de colorants, d'agents de saveur, de conservateurs
  • de fumée hydraulique


         Que des éléments naturels et sains !                   

Voici deux vidéos de Port-Vendres, notre ville : 
Une visite et Port Vendres vu du ciel

TVCAT Reportage:  https://www.facebook.com/tvcat66/videos/1766502123389795/

avec l'aide et le soutien de : 

La mairie et l'office de tourisme de  , le conseil Départemental  , La      

Je m'appelle Joël, d'origine Bretonne, et élevé aux produits de la terre et de la mer !



Je suis arrivé à maturité et j'ai sévi dans la restauration (cuisine) à Saint-Maloau Mont Saint-Michelà Grenoble, dans le tourisme Européen (car), dans le commerce, dans la transformation de produits alimentaires venant de la mer.




Un jour, il y a une vingtaine d'années, j'ai découvert le Pays Catalan qui m'a tout de suite plu, que j'ai adopté, où je me suis installé et qui est devenu mon pays.

 


Ainsi, le Gwan a Du s'est modifié et a pris des couleurs !


Mes proches et d'autres m'ont encouragé à apporter mon savoir-faire du fumage traditionnel pour que les amateurs de bons et sains produits aient la possibilité de choisir entre l'industriel ou l'artisanal local.

Et n'oubliez pas : 

Les différents paliers

Vos dons vont me permettre d'acquérir le matériel manquant à mon activité !

1er palier : 5000€
Une machine sous vide spéciale pour les filets entiers. Un filet entier de saumon fait dans les 60 cm de long, d'où une machine un peu spéciale et donc son prix ! Et oui, ça fait tousser mais moins que le vide d'air !

2ème palier : 7500 €


 Une balance + étiqueteuse pour la traçabilité. Sur cette étiquette apparaissent des codes, des dates qui suivent les produits dès leur arrivée à l'atelier et jusqu'à chez vous. Prix : 2500€- Le tatouage est à la mode mais pas pour les produits alimentaires !



3ème palier :  10 500€

Une vitrine réfrigérée pour la vente à l'atelier : cet appareil est indispensable pour vous présenter les produits en les gardant à 2°C sans rompre la chaîne du froid.
Prix: 3000 € - Que ça ne jette pas un froid entre nous !


Merci à tous, à très bientôt ! ! !

Actualités

  • Marielle

    Match saumon-maquereau : 4-2

    Marielle.L, il y a 373j
  • Michelle

    Match saumon-maquereau : 4-2

    Michelle.B, il y a 376j
  • Martine

    Un petit en-cas

    Martine.S, il y a 377j
  • Christine

    Le colis des 12 tranches

    Christine.G, il y a 378j
  • Laurence

    Gravlaxement votre, à l'atelier

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  • Christiane

    Gravlaxement votre, à l'atelier

    Christiane.C, il y a 381j
  • Norbert

    Le colis des 12 tranches

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  • Patrice

    Pour un casse-croûte bio-saumoné

    Patrice.H, il y a 384j
  • Marie Catherine

    Pour un casse-croûte bio-saumoné

    Marie Catherine.M, il y a 385j
  • christine

    Le colis des 4 poissons

    Christine.G, il y a 391j

Echanges

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Objectif de collecte

  • Premier objectif : 5 000 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

Merci beaucoup !
Un remerciement pour votre participation à la création de l'atelier : votre nom sera sur la plaque des donateurs !

+ une invitation pour l’inauguration

+ un bisou de Sardine, huuum !

A récupérer sur place
 
Beaucoup de merci !
Ca avance, merci !! Votre nom sera sur la plaque des donateurs !

+ un petit cadeau

+ une invitation pour l'inauguration

+ un sourire de rouget

A récupérer sur place
 
Un petit en-cas
Il vous attendra à l'atelier que vous aurez aidé à créer :

2 tranches de saumon (Label Rouge) d' Ecosse (env. 120gr)

+ une petite surprise

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

-----------

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Pour un casse-croûte bio-saumoné
Elles vous attendront à l'atelier:

2 tranches de saumon BIO d'Irlande (env.120gr)

+ une petite surprise

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

-----------

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Match saumon-maquereau : 4-2
Le match se déroule à l'atelier:

4 tranches de saumon (Label Rouge) d'Ecosse (env. 250gr)

+ 2 filets de maquereau fumés

+ une petite surprise

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

-----------

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Gravlaxement votre, à l'atelier
4 tranches de saumon (Label Rouge) GRAVLAX (env.250gr)

+ 2 filets de maquereau fumés

+ 1 pot de rillettes de saumon fumé

+ une petite surprise

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

-----------

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Mer du nord - Méditerranée
4 tranches de saumon fumé (Label Rouge) (env.250gr)

+ 6 sardines de Méditerranée fumées

+ 1 pot de rillettes de saumon fumé

+ un petit cadeau

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

-----------

Contrepartie à retirer sur place et valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Le colis des 4 poissons

2 tranches de saumon fumés (Label Rouge) d'Ecosse (env.120gr)

+ 2 tranches saumon BIO d'Irlande fumé (env.120gr)

+ 2 tranches de saumon (Label Rouge) GRAVLAX (env.120gr)

+ 2 tranches de merlu fumé

+ un petit cadeau

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

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Contrepartie à retirer sur place et valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Le colis des 12 tranches
Le colis (livrable par chronofresh en 24h !) :

4 tranches de saumon fumé (Label Rouge) d'Ecosse (env.250gr)

+ 4 tranches de saumon (Label Rouge) d'Ecosse façon GRAVLAX (env.250gr)

+ 4 tranches de bonite fumée

+ un petit cadeau

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Le colis des 24 tranches
Le colis (livrable par chronofresh sous 24h !) :

12 tranches de saumon fumé (Label Rouge) d'Ecosse (env.750gr)

+ 12 tranches de bonite fumée

+ un petit cadeau

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Le colis des 60 articles
Le colis (livrable par chronofresh sous 24h!) : 12 tranches de saumon fumé (Label Rouge) Ecosse

+ 12 tranches de bonite fumée

+ 24 moules fumées "apéro"

+ 12 huîtres fumées.

+ un petit cadeau

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Dégustation en Mer sur un catamaran
Votre nom sur la plaque des donateurs.

+ Pour deux personnes : Une journée complète de navigation au large de Port-Vendres et Collioure, à bord d'un voilier catamaran (Navivoile), accompagnée d'un plateau de différents poissons fumés et grillades !

Contrepartie valable jusqu'au 31/10/17 et bien sûr, une invitation pour 2 à l'inauguration.

A récupérer sur place
 
Le coup de 75
Un colis de 75 pièces (livrable par chronofresh sous 24h !) : 1 filet entier (+/- 25 tranches) saumon (Label Rouge) Ecosse

+ 1 filet entier (+/- 25 tranches) saumon Bio d'Irlande

+ 25 tranches de bonite

+ un petit cadeau

+ votre nom sur la plaque des donateurs

+ une invitation pour l'inauguration

Contrepartie valable jusqu'au 31/12/17

A récupérer sur place
 
Investir dans des sociétés comporte des risques de perte en capital et d'illiquidité. Répartissez bien vos investissements et n"investissez que l'argent dont vous n'avez pas besoin immédiatement.